Nouvelle|3 août 2020

Continuum

En 2004, les Mondavi perdaient le groupe familial patiemment construit par la légende de la viticulture californienne, Robert Mondavi. Pour Tim,son fils, ce fut plus qu’un aléa, une blessure profonde,sourde. Celui qui avait été vigneron et œnologue du domaine Mondavi pendant plus de 30 ans ne pouvait envisagerla vie sansl’horizon des vignes. Alorsil continua,replanta ses racinessurles hauteurs de la Napa Valley. Continuum ou l’histoire d’une deuxième chance...

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Pendant un demi-siècle, Tim Mondavi et son père Robert ont inlassablement encouragé leurs collègues de la vallée de Napa à produire de meilleurs vins. Pour ce faire, ils ont partagé les résultats de leurs propres recherches dans les vignobles et dans les chais avec l’industrie vinicole californienne en pleine expansion. Le domaine s’est développé, et les Mondavi ont lancé d’autres projets en Californie, puis dans le monde entier. L’objectif demeurait le même : produire les meilleurs vins possibles. Finalement, en 2004, le domaine Robert Mondavi a été vendu et la famille s’est retrouvée sans établissement ni vignoble pour la première fois depuis 1933. À la suite de cette vente, Robert, Marcia et Tim Mondavi ont fondé Continuum, un petit domaine artisanal indépendant consacré à la production d’un seul vin rouge. En 2008-2009, ils ont acheté une propriété de 70 hectares sur Pritchard Hill, aux abords du lac Hennessey, pour y établir leur nouveau domaine. Leur production limitée à base de cabernet est le reflet de quatre générations de savoir-faire et de passion pour le vin. Le vignoble de Sage Mountain se trouve sur la crête est, à 500 mètres au-dessus d’Oakville, surplombant la vallée de Napa et la baie de San Francisco. Il comprend en tout 45 parcelles : 38 hectares de vignes matures plantées en 1991 et 1996, puis d’autres vignes plantées en 2004 et 2010. La culture du cabernet sauvignon, du cabernet franc, du petit verdot et du merlot se fait entre 410 et 530 mètres d’altitude, sur des parcelles largement exposées à l’ouest et au sud. Cette diversité de plantations sur un sol volcanique est l’essence même de la complexité du Continuum. Le Continuum est entièrement cultivé, produit et mis en bouteille au domaine. Les raisins sont issus de culture biologique, et des plantes de couverture et du marc de raisin sont utilisés de façon sélective comme moyens de fertilisation. Aussi, le labourage est évité, car il perturbe l’équilibre de la terre et de l’écosystème. Le toit de l’établissement est conçu pour récupérer les pluies annuelles dans un souci de durabilité. Les installations de Continuum fonctionnent entièrement à l’énergie solaire. Le raisin est vendangé tard en soirée, lorsque la température a chuté. Il est trié avant et après l’égrappage à l’aide d’un trieur optique pour n’acheminer au fermenteur que les meilleurs fruits. Les cuves en chêne français ou en béton sont alimentées par gravité. Une macération à froid de trois jours précède la fermentation, avec trois à quatre remontages par jour et deux ou trois délestages pendant la période la plus active. Le vin reste sur les peaux en cuve pendant 20 à 40 jours. Tous les lots sont ensuite égouttés, pressés dans un pressoir en bois et transférés avec les lies dans des fûts de chêne français neufs (deux tiers) et usagés (un tiers) pour la fermentation malolactique et l’élevage. Une amphore en béton est également utilisée pour l’élevage. Chaque lot est dégusté et soigneusement évalué à plusieurs reprises lors de l’assemblage. Le vin se clarifie lentement et décante naturellement dans notre chai d’élevage, avant d’être soutiré doucement et mis en bouteille sans collage ni filtration. Le Continuum passe généralement 20 mois en barrique.
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